1. トップ
  2. 企業・教材・サービス
  3. アテイン、「誰でもわかる改正個人情報保護法(2021年制作)」トレーニングDVDを発売

2021年5月25日

アテイン、「誰でもわかる改正個人情報保護法(2021年制作)」トレーニングDVDを発売

eラーニング向けコンテンツ制作のアテインは、トレーニングDVDの新タイトルとして、改正後の個人情報保護法を解説する「誰でもわかる改正個人情報保護法(2021年制作)」(全2巻)を6月1日に発売する。

5千人以下の個人情報しか有しない事業者は対象外だった個人情報保護法。このたびの改正により個人情報を扱う「全ての事業者」に適用されることになり、個人情報を管理する事業者すべてが対象となりえる。その対象は法人に限らず、マンション管理組合、NPO法人、自治会、同窓会のような非営利組織も含まれることから、ほとんどの事業者は、個人情報取扱事業者となり注意が必要だ。

同DVDでは、個人情報の概念や個人情報を扱うときのルールを解説。個人情報の取得や利用時の注意点、オプトイン・オプトアウト、マイナンバーなど個人情報保護法を理解するために必要な基本的なポイントを学ぶ。そして、データ利活用における情報定義や改正個人情報保護法のポイントや個人情報保護法のケーススタディについても解説。規制強化やCookie、プライバシーポリシーなどに対して、事業者がとるべき対応を学び、ケーススタディを通じて理解を深めることができる。上下巻に分かれ、各30000円(税込)。

丁寧で深く掘り下げながら解説されており、豊富な経験をもとに初心者のつまずきやすいところから上級者向けの一歩進んだテクニックまでをくわしく紹介している。実際の操作はパソコン画面を見せながら解説。ビデオなので繰り返し見ることができ、独学でも覚えやすい内容になっている。る。

関連URL

アテイン

自立学習と学力向上に効果創出 活用事例多数紹介 すらら 活用事例のご紹介
Yubi Plus 先生方にもテレワークを! 埼玉県 狭山市教育委員会 様 テレワーク実践事例 詳しくはこちら
Classi Welcome to talk共催 コロナ禍のメンタルヘルスケア対策 “明日使える”生徒指導のポイント 6/25(金) 16:00~ 無料
jamf jamfは100を超える自治体で採用! Appleデバイス管理なら CLICK
ニュース記事の作成・提供 膨大なリリースから最適なネタを選択し記事化して廉価で提供 取材記事も作成可能 WANITEL Web-News Writing Service

アーカイブ

  • 資料請求 無料体験 朝日小学生新聞 朝日中高生新聞 デジタル for School
  • フルノシステムズのオンライン展示会 オンラインショールーム MEETUP Wi-Fi WEBセミナー 動画デモ FURUNO SYSTEMS
  • GIGAスクール構想に! Chromebook(TM)活用パック Google for Education x CHIeru 詳細ページへ
  • クラウド授業支援 ビデオ会議機能を搭載! TeacherView
  • turnitin 無料eBook配布中 「アカデミック・インテグリティとは? その役割と重要性について」 無料ダウンロード
  • オンライン受検実施 AI検定 公開試験日 2021年8月1日(日) 情報処理能力認定委員会 サーティファイ
  • ICT要員派遣はおまかせ! ICTまるごとサポート 詳細はこちら
  • 訴求力をUPさせるワンランク上の提案書 無料セミナー実施中! Out-Sourcing! Technology
  • 事例紹介作って掲載します。 ICT教育ニュースの楽々 事例作成サービス